Manzana: es la reina de las frutas y estas son las razones  

Manzana: es la reina de las frutas y estas son las razones

Manzana: es la reina de las frutas y estas son las razones  

Una de las frutas preferidas en el mundo y una de las de mayor consumo es la manzana, que  procede de un árbol llamado manzano o malus domestica.

Su origen se  remonta a la antigüedad, se cree que los manzanos se extendieron desde las fronteras de China y Kazajistán, y fue introducida en Europa por los romanos y  en América llego primero al norte de donde se extendió.

¿Cuántos tipos de manzana conoces?

Se conocen entre 5000 y 20000 variedades de Manzana, algunas variedades son más características de alguna región donde lo producen.

Entre las variedades más  conocidas y populares son las rojas, amarillas y verdes cada una de ellas con infinidad de variedades diferentes en cada país o región.

Las  más comunes entre el grupo de las rojas son la red Chief, la Fuji  y la red delicious, con tonalidades de este color, de sabor más dulce que las verdes por su contenido en azucares.

Del Grupo de las amarillas, también de sabor dulce esta La royal Gala, de color amarillento, ampliamente popular en España y La Golden delicious.

Del grupo de las verdes esta La Granny Smith con su particular sabor acido, por su bajo contenido en azucares, estas manzanas son las más adecuadas para los pacientes diabéticos.

Utilizada en América como ingrediente principal de la tarta de manzana, también es  utilizada en zumos y sorbetes o se consumen directamente.

La Reineta  preferidas para cocinar, tienen un sabor agridulce, son las que tienen colores amarillos con rojos.

¿Cuáles son sus componentes nutricionales?

Todas las variedades de manzana tienen el mismo valor nutritivo,  aprox.el  80 % es agua, con alto contenido de fibra como la pectina, azucares como la glucosa, sacarosa, glicina, electrolitos como calcio, magnesio, potasio, zinc y otros,  también contiene hierro y todas las vitaminas que requiere el cuerpo.

¿Qué temporadas en el año?

temporada de la manzana

El manzano da sus frutos más frescos en otoño, así que en algunos países según la estación comienza en Octubre, en Perú hay dos épocas: en Marzo con el otoño y en septiembre con la primavera.

Su recolección puede durar hasta seis meses.

¿Cuáles son las mejores para comprar?

Todas, son excelentes para el consumo independientemente del color, sin embargo esto variara según el consumidor y la región.

Acá algunas sugerencias  al comprar manzanas:

  • Si buscas manzanas más frescas observa su forma generalmente son redondas con un color agradable.
  • Fíjate en el color de la manzana, si está muy pasada de madura perderá su color vibrante.
  • Apretarla en busca de zonas blandas. La manzana es de consistencia dura y crujiente.
  • Tienes que tener en cuenta para que la quieres antes de comprarla, porque si la quieres cocinar, no todas las variedades te sirven.
  • Para cocinar las más recomendadas son: la grenadier, Newton wonder y la bramley entre otras.
  • Las que puedes comer tanto cruda como cocinada son: la granny Smith, la golden delicious, la pink lady y reme entre otras.
  • La fuji y la royal gala es preferible comerlas crudas.
  • Las manzanas se conservan mejor refrigeradas, si planeas comerlas después de tres días refrigéralas, si en el mercado no está bajo refrigeración, pregunta cuánto tiempo tienen

¿Qué beneficios tiene la manzana a tu salud?

La manzana resulta en una fruta muy completa desde el punto de vista nutricional como sus excelentes aportes a la salud y bienestar.

  • Tiene un efecto antiinflamatorio en las vías digestivas, que aunado al aporte de fibras permite una buena digestión sin estreñimiento, pará ello se recomienda comerla con piel.
  • Como antiácido, regula la acidez estomacal por su contenido en pectina.
  • Aumenta la eliminación de toxinas en el cuerpo, por tanto es depurativa, y favorece un buen funcionamiento renal al estimular la formación de orina.
  • Permite mejorar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que su uso es recomendado para los diabéticos.
  • Sabias que sus flavonoides tienen un efecto rejuvenecedor, claro que si elimina unas sustancias llamadas radicales libres que aceleran el envejecimiento y aumenta el riesgo cardiovascular.
  • Su alto contenido de acido málico, arginina y cistina le ayudan a la saludable manzana a proteger los riñones.
  • Se le agregan propiedades anticancerigenas por su contenido de antioxidantes como la quercetina.
  • La quercetina presente en esta fruta también le da la propiedad de mejorar las alergias.
  • Ayuda a disminuir el colesterol a través de su alto contenido en fibra, y metionina.
  • El fosforo ayuda a fortalecer la memoria, y está en abundante cantidad en la manzana.
  • Y sabias que ayuda a regular el sueño, se usa para el Insomnio.
  • Elimina algunos gérmenes de la boca, por lo que ayuda al aseo dental.

La manzana es una de las frutas más completas ideales para tu salud cardiovascular ¿qué esperas? para introducirla en tu dieta diaria.

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